Fernlehrgang
Der Vorteil des Fernlehrgang ist, dass du örtlich flexibel bist. Die Lehrmaterialien bekommst du entweder postalisch zugeschickt oder online zur Verfügung gestellt. Ebenso finden die Lehrveranstaltungen virtuell statt. Je nach Anbieter kannst du die Lehrveranstaltungen jederzeit online abrufen. Damit bist du dann auch zeitlich unabhängig. Nachdem du den Fernlehrgang erfolgreich absolviert hast, erhältst du ein Zertifikat.
Ökotrophologie Weiterbildung
Ernährungswissenschaftler, Ernährungsberater oder Ökotrophologe – bei einem solchen Begriffssalat kann man schon mal stutzig werden. Fakt ist, dass Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie an einer Hochschule studiert werden müssen, man allerdings auf der Suche nach einer Weiterbildung zum Ökotrophologen oftmals über die Ernährungsberatung stolpert. Wir klären dich einmal auf, welche Zutaten du brauchst, um genau dort zu landen, wo du hinwillst.
Inhalte & Voraussetzung der Ökotrophologie Weiterbildung
Ökotrophologen und Ernährungswissenschaftler beschäftigen sich vor allem mit der Zusammensetzung und Untersuchung von Lebensmittel unter naturwissenschaftlichen Aspekten. Dabei stehen Fächer wie Chemie, Biologie und Mathematik auf dem Stundenplan. Später geht es dann in den Forschungsbereich, die Lebensmittelindustrie oder auch in die Ernährungsberatung. Allerdings können diese Fächer nur an einer Hochschule studiert werden. Ernährungsberatung hingegen wird auch als Weiterbildung oder Ausbildung angeboten. Auch hier lernst du Grundlagen über Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe und Auswirkungen auf den menschlichen Körper. Doch steht hier das praktische Konzept der Beratung und Begleitung von Ernährungsumstellungen bei Krankheiten, Übergewicht oder Unverträglichkeiten im Mittelpunkt. In Industrie und Forschung sind Ernährungsberater deshalb selten tätig.
Um Ökotrophologie studieren zu können, benötigst du einen Hochschulabschluss oder Fachhochschulreife mit einschlägiger Berufserfahrung. Für die Ernährungsberatung gibt es allerdings verschiedene Möglichkeiten zum Einstieg. Für ein Fernstudium oder eine Weiterbildung brauchst du meistens kein Abitur, an offizieller Stelle wie der DGE können sich wiederum nur Studierte im Bereich Ernährung oder bereits ausgebildete Diätassistenten weiterbilden lassen.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Weiterbildung?
Möchtest du im Labor oder der Lebensmittelindustrie arbeiten und hast ein Faible für Naturwissenschaften, dann solltest du dich am besten auf den Weg ins Ökotrophologie Studium machen – denn dieses wird all diesen Wünschen gerecht. Wenn du aber eher auf eine Tätigkeit aus bist, die kommunikativ, beratend und praktisch orientiert ist, wirst du mit der Ernährungsberatung genau das finden, was du suchst. Die verschiedenen Möglichkeiten für den Einstieg machen es zudem leichter, auch ohne Abitur deinem Traumberuf ein Stückchen näher zu kommen.