In die potenziellen Einsatzgebiete haben wir dir schon einen Einblick gegeben, wie schaut es mit den konkreten Aufgaben eines Ökotrophologen aus? Die Aufgabengebiete umfassen alle Bereiche einer nachhaltigen und gesunden sowie ausreichenden Lebensmittelversorgung.
Qualitätsmanagement und -sicherung
Ökotrophologen tragen Sorge für die Wahrung einer guten Lebensmittelqualität sowie der Lebensmittelsicherheit, damit Verbraucher stets dasselbe Produkt in den Händen halten und hinsichtlich Geschmack, Aussehen, Konsistenz und Verträglichkeit keine Überraschungen erleben. Auch die Gewährleistung eines unbedenklichen Verzehrs von Produkten fällt in den Verantwortungsbereich. Konkret warten somit Aufgaben dieser Art:
- Konzeption, Umsetzung und Kontrolle des Qualitätsmanagements
- Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit
- Zertifizierung und Deklarationsprüfung
- Durchführung interner und externer Audits bei Lieferanten, Kunden und Zertifizierungsstellen
Produktentwicklung
An dieser Stelle ist die richtige Rezeptur gefragt, und bis die zusammengestellt ist, kann es einige Zeit dauern. Die Ideensammlung und Erprobung von neuen Lebensmitteln können im Beruf des Ökotrophologen vorgesehen sein. In diesem Sinne gilt es folgende Punkte zu bewältigen:
- Produkt- und Rezeptentwicklung
- Analytische und sensorische Produktbewertung
- Machbarkeitsprüfung
- Herstellung von Produktmustern
- Verfahrensentwicklung und Prozessoptimierung
- Anwendungstechnische Betreuung der weiterverarbeitenden Industrie
Verpflegungsmanagement
Neben dem Prozess der Lebensmittelherstellung umfasst der Aufgabenbereich von Ökotrophologen auch die Optimierung von Versorgungsketten im Ernährungs- und Gesundheitsbereich. Auf diesem Gebiet dreht sich alles um Gemeinschaftsverpflegung und Catering zum Beispiel in Krankenhäusern, Kliniken, Seniorenheimen und sozialen Einrichtungen.
Ernährungsberatung
Um Ernährungsberater zu werden, gibt es verschiedene Wege und leider auch einige unseriöse, denn der Begriff an sich ist rechtlich nicht geschützt. Demnach kann sich jeder frei von der Leber weg dazu entscheiden, in der Ernährungsberatung tätig zu sein. Die Erfolgsaussichten fallen dann jedoch dementsprechend aus. Wenn du erfolgreich und vertrauenserweckend in diesem Bereich arbeiten möchtest, kannst du dies auch mit einem Ökotrophologen-Werdegang. Hier hast du dir im Rahmen des Studiums umfangreiche Kenntnisse angeeignet und kannst die beruflichen Aufgaben nach bestem Wissen und Gewissen bewältigen. Auf dich warten Aufgaben wie:
- Ernährungsscreening und -diagnostik
- Erstellung von Diätplänen
- Einkaufen und Kochen mit Klienten
- Einzel- und Gruppenberatungen
- Vorträge und Seminare
- PR-Arbeit
Schulung / Weiterbildung
Mit den im Studium erlangten Kenntnissen kann ein Ökotrophologe nicht nur in der Einzel- oder Gruppenberatung tätig werden, sondern auch weitreichendere Schulungen und Weiterbildungen im Ernährungsbereich anbieten.
Marketing und Vertrieb
Mit der Entwicklung und Optimierung von Lebensmitteln ist es natürlich noch nicht getan. Im Sinne eines gewinnbringenden Unternehmens sollen die kreierten Produkte selbstverständlich auch an die Frau und an den Mann gebracht werden. An dieser Stelle können diese Themen relevant und gefordert sein:
- Marktforschung
- Produkt-, Kommunikations-, Preis- und Distributionspolitik
- Kundengewinnung und -betreuung
- Erfolgskontrolle
Forschung
Die tieferen Ebenen der Ernährung zu ergründen liegt ebenfalls im möglichen Aufgabenspektrum eines Ökotrophologen. Die Ernährungsforschung kümmert sich um die Fragestellungen, welche Nahrungsmittel oder -bestandteile uns krank machen, wie ernährungsbedingte Krankheiten eingedämmt werden können und wie eine zukünftige Lebensmittelknappheit umgangen werden kann.
Entwicklungszusammenarbeit
Wer sich nach dem Ökotrophologie Studium bzw. dem Ernährungswissenschaften Studium dazu entscheidet, in der Entwicklungszusammenarbeit Fuß zu fassen, auf den können folgende Jobbestandteile warten:
- Durchführung von Bedarfserhebungen
- Projektmanagement
- Leitung von Ernährungsprojekten
- Evaluierungen