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Master Ernährungsökonomie: Hochschulen & Studiengänge

Master Ernährungsökonomie - Dein Studienführer

Du willst deinen Ernährungsökonomie Master absolvieren? Wir haben für dich 2 Hochschulen mit Standorten in verschiedenen Städten, an denen du den Ernährungsökonomie Master absolvieren kannst. Wir stellen dir folgend einige Hochschulangebote ausführlich vor. Eine Übersicht aller 2 Hochschulangebote für den Ernährungsökonomie Master findest du in unserer Allgemeinen Hochschuldatenbank.

Master

Der Master ist der zweite Hochschulabschluss innerhalb des Bachelor- und Mastersystems.

Die klassische Voraussetzung für die Zulassung zum Master ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium in einem vergleichbaren Fachbereich. Sprich, durch den Master vertiefst du ausgewähltes Basiswissen aus dem Bachelor. Ein Masterstudium dauert im Normalfall vier bis fünf Semester – in seltenen Fällen auch nur zwei – und schließt mit der Masterarbeit ab.


Ernährungsökonomie

Ausgewogene Ernährung spielt in der heutigen Gesellschaft eine besonders große Rolle. Aber hinter dem Thema Ernährung im Allgemeinen, verbergen sich viel mehr auch die Fragestellungen: Wie funktioniert die Ernährungsindustrie und der Lebensmittelhandel? Wie sind Lebensmittelketten aufgebaut? Wie funktionieren Herstellung und Vertrieb verschiedenster Nahrungs- und Genussmittel? Du möchtest diesen Themen auf den Grund gehen und auch die Gesellschaft im Hinblick auf ihr Ernährungsverhalten untersuchen? Dann spricht dich das Ernährungsökonomie Studium mit Sicherheit besonders an.

Inhalte & Voraussetzungen zum Ernährungsökonomie Studium

Das Ernährungsökonomie Studium ist sehr vielseitig aufgebaut. Schwerpunkte wie Verbraucherpolitik, Gesundheitspolitik, Produkttechnologien oder Marketingstrategien sind nur ein kleiner Bruchteil der behandelten Themenfelder im Ernährungsökonomie Studium. Du vertiefst thematische Schwerpunkte in Sachen Ernährung im Hinblick auf den menschlichen Körper und die Lebensmittel an sich. Hierüber lernst du in verschiedenen Modulen über Ernährungsmedizin oder Lebensmittelqualität. Im Fokus des Ernährungsökonomie Studiums stehen allerdings wirtschaftliche Hintergründe und Prozesse. Hierzu gehören unter anderem, beispielhaft aufgeführt die Organisationsgestaltung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Prozesstechniken in Lebensmittel- und Dienstleistungsbetrieben oder Internationale Agrar- und Ernährungspolitik. Du erhältst einen detaillierten Einblick und wirst zum Experten in Fragestellungen wie, „Welche Auswirkungen schafft Ernährung auf unsere Gesellschaft?“ und „Wie können diese Auswirkungen gesteuert und gelenkt werde?“.

Wie bei den meisten Hochschulstudiengängen gilt als Voraussetzung das Innehaben der allgemeinen Hochschulreife in Form des Abiturs bzw. des Fachabiturs. Solltest du diese nicht absolviert haben, bieten verschiedene Hochschulen auch die Möglichkeit durch Berufserfahrung in einem themenbezogenen Kontext Einstieg in das Hochschulstudium zu finden. Informiere dich allerdings gerne noch einmal an deiner favorisierten Hochschule über die genauen Voraussetzungen um dort studieren zu können.

Karriere & Berufsaussichten

Du hast dein Ernährungsökonomie Studium erfolgreich hinter dich gebracht, dann stehen dir zahlreiche Türen offen, um deinen Weg in den Berufsalltag zu finden. Du interessierst dich für die Forschung an der Gesellschaft, dann steige in einem wissenschaftlich tätigen Unternehmen ein. Alternativ kannst du dich auch im Marketing oder in der Produktentwicklung beruflich engagieren und hier deinen Schwerpunkt setzen. Vorab bereits absolvierte Berufspraktika erleichtern sicherlich den Einstieg und bieten dir die Möglichkeit vorerst ein bisschen in verschiedene Thematiken reinzuschnuppern. Die Branche der Ernährungsökonomie ist vielseitig und verspricht sowohl im Gesundheitswesen, beispielsweise bei Krankenkassen, als auch in der freien Wirtschaft, beispielsweise bei internationalen Organisationen oder NGOs und im öffentlichen Dienst bei Verbraucherzentralen einen spannenden Alltag im Bereich der Ernährungsökonomie.