Diätkoch Weiterbildung in Oldenburg: Anbieter & Lehrgänge
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Diätkoch Weiterbildung
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Diätkoch Weiterbildung in Oldenburg: Allgemeine Infos
Diätkoch Weiterbildung
Diät – das klingt für die meisten erst einmal nach wenig Spaß und viel grünem Blattsalat. „Alles Quatsch!“, sagst du. Denn du weißt genau, dass Einschränkungen in der Ernährung, egal ob krankheitsbedingt oder vorbeugend, nicht bedeuten müssen, den Spaß am Essen zu verlieren. Sicher und schmackhaft kombinierst du frische und gesunde Zutaten und kreierst leckere und nahrhafte Rezepte. Wenn du also schon weißt, wie man den Kochlöffel richtig schwingt, dir aber noch Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Krankheiten fehlen, dann kann eine Diätkoch Weiterbildung genau das sein, was du suchst.
Inhalte & Voraussetzung der Diätkoch Weiterbildung
In der Weiterbildung zum Diätkoch lernst du, wie du Gerichte und Speisen auf die Bedürfnisse von Menschen mit bestimmten Erkrankungen abstimmst und sie entsprechend zubereitest. Neben den Praxisphasen zwischen Kochtöpfen, Pfannen und Schneidebrett, lehrt dich der Theorieteil wichtige Kompetenzen in Physiologie, Medizin und Lebensmittelkunde. Somit legst du die Grundlage, auch die unbeliebte Fraktion der Nährstofflieferanten zu einem gerngesehenen Gast auf dem täglichen Speiseplan zu machen.
Die Weiterbildung erfordert in den allermeisten Fällen eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Koch mit mehrjähriger Berufserfahrung. Hast du andere Voraussetzungen, die aber auch in das Tätigkeitsfeld passen könnten, kannst du diese von der Ausschreibungsstelle prüfen lassen. Die Ausbildung dauert dann in der Regel etwas über ein Jahr und du erhältst danach ein staatlich geprüftes Zertifikat.
Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?
Die richtige Ernährung kann Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Rheuma positiv beeinflussen und so den Patienten wieder mehr Lebensqualität bescheren. Köche, die ganz genau wissen, wie sie die bunten Ernährungs-ABCs der Krankheitsratgeber schmackhaft in die Praxis umsetzen, sind daher gefragter denn je. Als Diätkoch erweitert sich damit dein Tätigkeitsfeld auf den medizinischen Arbeitsbereich und du bist in der Lage, in Krankenhäusern, Rehakliniken oder Kurhotels in der Zusammenarbeit mit Medizinern im dortigen Küchenbereich zu arbeiten. Und dabei dem verpönten „Krankenhausessen“ wieder ein ganz neues Image zu verleihen.
Oldenburg
Oldenburg bietet für alle, die Ernährung studieren möchten, eine solide akademische Grundlage. An der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg kann im Rahmen des Studiengangs „Umweltwissenschaften“ oder „Biologie“ auch ernährungsrelevantes Wissen erworben werden – ein spezieller Studiengang ausschließlich zur Ernährung ist jedoch nicht vorhanden. Wer gezielt Ernährung studieren möchte, findet in der nahen Umgebung (zum Beispiel in Osnabrück oder Bremen) ein breiteres Angebot. Für Studierende, die interdisziplinär denken und ökologische Zusammenhänge erforschen wollen, bietet Oldenburg dennoch eine attraktive Option.
Das Studentenleben in Oldenburg ist geprägt von einer offenen, fahrradfreundlichen Stadt mit kurzen Wegen. Zahlreiche Cafés, studentische Kulturzentren und Kneipen im Stadtkern laden zum Verweilen und Feiern ein. Besonders im Viertel rund um das Bahnhofsviertel und das Dobbenviertel trifft man viele Studentinnen und Studenten. Auch der Freizeitwert ist hoch: Die Nähe zur Nordsee und viele grüne Flächen bieten Erholung nach dem Studium. Insgesamt finden Studierende in Oldenburg ein angenehmes Umfeld, um sich akademisch und persönlich weiterzuentwickeln – auch wenn das Angebot im Bereich Ernährung eingeschränkt ist.