Schließen
Infobroschüre anfordern Fernstudium entdecken
Sponsored

IHK-Zertifikat Diätkoch Weiterbildung: Anbieter & Kurse

IHK-Zertifikat

Wenn du bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) erfolgreich einen Zertifikatslehrgang abschließt, erhältst du ein bundesweit anerkanntes IHK-Zertifikat. IHK-Zertifikate genießen aufgrund ihrer Praxisnähe und bundesweit einheitlicher Qualitätsstandards einen sehr guten Ruf auf dem Arbeitsmarkt.

Wie umfangreich ein IHK-Zertifikatslehrgang ist, lässt sich nicht pauschalisieren: Einige Lehrgänge schulen vorhandene Fähigkeiten (Soft-Skills), währende andere Lehrgänge völlig neue Fachkompetenzen (Hard-Skills) vermitteln.


Diätkoch Weiterbildung

Diät – das klingt für die meisten erst einmal nach wenig Spaß und viel grünem Blattsalat. „Alles Quatsch!“, sagst du. Denn du weißt genau, dass Einschränkungen in der Ernährung, egal ob krankheitsbedingt oder vorbeugend, nicht bedeuten müssen, den Spaß am Essen zu verlieren. Sicher und schmackhaft kombinierst du frische und gesunde Zutaten und kreierst leckere und nahrhafte Rezepte. Wenn du also schon weißt, wie man den Kochlöffel richtig schwingt, dir aber noch Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Krankheiten fehlen, dann kann eine Diätkoch Weiterbildung genau das sein, was du suchst.

Inhalte & Voraussetzung der Diätkoch Weiterbildung

In der Weiterbildung zum Diätkoch lernst du, wie du Gerichte und Speisen auf die Bedürfnisse von Menschen mit bestimmten Erkrankungen abstimmst und sie entsprechend zubereitest. Neben den Praxisphasen zwischen Kochtöpfen, Pfannen und Schneidebrett, lehrt dich der Theorieteil wichtige Kompetenzen in Physiologie, Medizin und Lebensmittelkunde. Somit legst du die Grundlage, auch die unbeliebte Fraktion der Nährstofflieferanten zu einem gerngesehenen Gast auf dem täglichen Speiseplan zu machen.

Die Weiterbildung erfordert in den allermeisten Fällen eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Koch mit mehrjähriger Berufserfahrung. Hast du andere Voraussetzungen, die aber auch in das Tätigkeitsfeld passen könnten, kannst du diese von der Ausschreibungsstelle prüfen lassen. Die Ausbildung dauert dann in der Regel etwas über ein Jahr und du erhältst danach ein staatlich geprüftes Zertifikat.

Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?

Die richtige Ernährung kann Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Rheuma positiv beeinflussen und so den Patienten wieder mehr Lebensqualität bescheren. Köche, die ganz genau wissen, wie sie die bunten Ernährungs-ABCs der Krankheitsratgeber schmackhaft in die Praxis umsetzen, sind daher gefragter denn je. Als Diätkoch erweitert sich damit dein Tätigkeitsfeld auf den medizinischen Arbeitsbereich und du bist in der Lage, in Krankenhäusern, Rehakliniken oder Kurhotels in der Zusammenarbeit mit Medizinern im dortigen Küchenbereich zu arbeiten. Und dabei dem verpönten „Krankenhausessen“ wieder ein ganz neues Image zu verleihen.