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Zertifikat Biersommelier Ausbildung: Anbieter & Kurse

Zertifikat

Bei einem Zertifikatsstudium kannst du dich auf ein bestimmtes Gebiet spezialisieren und hast somit die Möglichkeit, dich noch einmal beruflich weiterzuentwickeln oder die wichtige Zusatzqualifikationen anzueignen. Dadurch, dass es in kürzerer Zeit als ein Hochschulstudium zu absolvieren und zudem flexibel organisiert ist, kann es gut mit einer beruflichen Tätigkeit verbunden werden. Es gibt allerdings verschieden Arten von Zertifikaten. Zertifikate von privaten Hochschulen, die nicht staatlich anerkannt sind, stellen oftmals keine oder geringe Zulassungsvoraussetzungen an die Bewerber/innen und qualifizieren zudem nicht immer automatisch zu einer beruflichen Ausübung.

Im Bereich Ernährung kann man vor allem mit einer gewissen Vorbildung wertvolle Zusatzqualifikationen durch ein Zertifikatsstudium erwerben. Besonders die Zertifikate der DGE, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bieten beispielsweise nach einem Studium der Ernährungswissenschaft staatlich anerkannte Zertifikatsstudiengänge zur Weiterbildung als Ernährungsberater/in oder Diätassistent/in. 


Biersommelier Ausbildung

Leidenschaftlicher Biertrinker – so würde sich wahrscheinlich ein Großteil der täglichen Genießer des beliebten Gerstensafts bezeichnen. Doch bei dir bedeutet Leidenschaft nicht einfach Kioskbier nach Vier und Kneipenabende zur Happy Hour. Du schätzt das Handwerk des Bierbrauens, die Vielfalt des Sortiments und du hast ein Gespür für die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen des Traditionsgetränks. Aber hast du auch gewusst, dass du dein Hobby zum Beruf machen und dich zum Biersommelier ausbilden lassen kannst?

Inhalte & Voraussetzung der Biersommelier Ausbildung

Eine Biersommelier Ausbildung, das bedeutet, dass dir der Weg für eine Karriere in der Welt des jahrhundertealten Bierbrauhandwerks geebnet wird. Du lernst alle Grundlagen zur Herstellung, der Auswahl des Hopfens und den facettenreichen Biersorten, um danach im Bereich der Sensorik deine Geschmackssinne bei der Bierverkostung zu sensibilisieren. Zu guter Letzt schließt die Ausbildung mit praktischen Lektionen wie der Wahl der richtigen Biergläser, dem Bierzapfen und auch Workshops zum verantwortungsvollen Konsum des Kultgetränks ab. Am Ende deiner Ausbildung erhältst du dann ein Abschlussdiplom.

Die Ausbildung ist nicht staatlich anerkannt und kann ohne weitere Zulassungsvoraussetzungen ab dem Alter von 18 Jahren absolviert werden. Manche Anbieter erfordern allerdings den Nachweis einer mindestens dreijährigen Berufserfahrung im gastronomischen Bereich. Zudem musst du mit einem Ausbildungsbeitrag rechnen, der je nach Anbieter variieren kann.

Welche Vorteile habe ich mit dieser Ausbildung?

Bier trinken, das hat Tradition. Ob nach Feierabend vor dem Fernseher, mit Freunden im Park und in der Kneipe oder kollektiv auf einem der größten Volksfeste der Welt – in einem Land, das ein striktes Reinheitsgebot für die Herstellung seines Nationalgetränks vorschreibt und mit über 7500 Biersorten aufwartet, hat ein Experte auf dem Gebiet eine Menge Karrierechancen. Du kannst dein Feingespür für Geschmack und Zutaten beratend bei der Herstellung neuer Biersorten einsetzen, kannst deine ganz eigene Marke aufbauen oder dir im Gastronomiebereich dank diplomierten Kompetenzen einen Namen machen. Wofür du dich auch entscheidest, deinen Deckel wirst du mit dieser Ausbildung immer bezahlen können.