Vollzeit
Das Vollzeitstudium ist für Bachelor und Masterstudiengänge die häufigste Studienform. Hier ist man hauptberuflich „Student“: Tagsüber besucht man Vorlesungen und Seminare an der Hochschule. Da ein MBA-Studium sich explizit an Berufstätige richtet, ist das Vollzeitstudium hier allerdings weniger verbreitet als bei Bachelor- und Masterstudiengängen.
Als Vollzeit-Student beschäftigt man sich intensiv mit dem Lernstoff und kann sich voll und ganz auf das Studium konzentrieren. Außerdem hat man täglich Kontakt zu Kommilitonen und Dozenten, was den Wissensaustausch ebenso wie das Networking erleichtert. Der Nachteil: Eine berufliche Tätigkeit ist in der Regel nur in Form eines Nebenjobs möglich. Die Regelstudienzeit für einen Master bzw. MBA beträgt in Vollzeit üblicherweise zwei bis vier Semester und für einen Bachelor sechs Semester.
Ökotrophologie
Zugegebenermaßen ist das Wort Ökotrophologie im alltäglichen Sprachgebrauch kein besonders gängiges Wort. Sie umfasst jedoch Themenfelder, mit denen wir uns eigentlich nahezu jeden Tag eingehend auseinandersetzen – die Ernährung und die Gesundheit. Das Ökotrophologie Studium umfasst sechs Semester, gibt dir die Möglichkeit, eigene Schwerpunktfächer zu wählen und zeichnet dich nach dem Abschluss mit einem Bachelor of Science bzw. Master of Science aus. Nach dem Studium ergeben sich dann zahlreiche Jobperspektiven in verschiedensten Bereichen.
Inhalte und Voraussetzungen zum Ökotrophologie Studium
Das Ökotrophologie Studium ist ein interdisziplinärer Studiengang und vermittelt Grundlagenwissen in den Disziplinen Ernährungswissenschaften, Naturwissenschaften sowie Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Du setzt dich also damit auseinander, was für eine gute gesunde Ernährung wichtig ist, wie Nahrungsmittel zusammengesetzt sind, welche Aspekte im Rahmen der Lebensmittelsicherheit eine Rolle spielen und wie gute Versorgungsketten gewährleistet werden können.
Im weiteren Verlauf kannst du dann die bereits erwähnten Schwerpunkte wählen. An dieser Stelle können zum Beispiel Spezialisierungsfächer wie Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Beratung und Dienstleistungsmanagement, Ernährungstherapie und Nachhaltigkeit für dich parat stehen.
Karriere & Berufschancen
Ist der akademische Abschluss in Ökotrophologie geschafft, kannst du unter anderem einen Schreibtischplatz in der Produktentwicklung, der Gemeinschaftsverpflegung, der Marktforschung, dem Hygienemanagement, der Ernährungsberatung, dem Qualitätsmanagement und der Gesundheitsförderung ergattern.
Dabei ist es dir offen, ob du deinen Platz in der Abteilung eines Unternehmens favorisierst oder den Schritt als Entrepreneur wagst und deine eigenen Visionen verwirklichst. Insbesondere im Bereich der Ernährungsberatung ist auch eine Selbstständigkeit eine interessante und denkbare Option.
Insgesamt lässt sich sagen, dass du dir mit einem Ökotrophologie Studium den Weg in einen Arbeitsmarkt mit guten Zukunftsaussichten ebnest. Denn das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung ist in der Zeit von Foodbloggern und Ernährungstrends spürbar gewachsen.
Weitere Informationen zum Ökotrophologie Studium