Schließen
Sponsored

Lebensmittelmanagement und -technologie

  • Abschluss Bachelor
  • Dauer 6 Semester
  • Art Fernstudium

Im Bachelor-Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie der SRH Fernhochschule werden Inhalte aus wichtigen Wissensgebieten der Betriebswirtschaft sowie der Lebensmitteltechnologie und der Naturwissenschaften vermittelt. Darüber hinaus wird besonderer Wert auf die Vermittlung von Sozial- und Handlungskompetenzen gelegt.

Der Bachelor-Studiengang mit dem akademischen Abschluss Bachelor of Science hat den Schwerpunkt Gesunde Ernährung.

Bei Fragen können Sie jederzeit den Studiengangsbetreuer per E-Mail kontaktieren.

Kostenloses Infomaterial

  • Kostenlos
  • Unverbindlich
  • Alle Infos auf einen Blick

Überblick über den Studiengang

Studieninhalte

1. Semester:

  • Physik
  • Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Propädeutika

2. Semester:

  • Biologie und Mikrobiologie
  • Lebensmittelrecht
  • Grundlagen der Lebensmitteltechnologie

3. Semester:

  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Rohstoffkunde
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie 1
  • Chemie
  • Finanzwirtschaft und Kostenrechnung

4. Semester:

  • Spezielle Lebensmitteltechnologie 2 und 3
  • Sensorik
  • Projektmanagement
  • 1. Praxisprojekt (6 Wochen)

5. Semester:

  • Humanphysiologie 1
  • Qualitäts- und Risikomanagement
  • Wirtschaftsenglisch

6. Semester:

  • Humanphysiologie 2
  • Marketing
  • 2. Praxisprojekt (12 Wochen)

7. Semester:

  • Ernährungsmedizin
  • Ernährungspsychologie
  • Unternehmensführung
  • Bachelor-Thesis

Besonderheiten des Studiengangs

  • Staatlich anerkannt
  • FIBAA-akkreditiert

Das Studienangebot eignet sich gleichermaßen für praxiserfahrene Techniker wie auch für Neueinsteiger, die in der Nahrungsmittelbranche ein möglichst breites Fundament für ihre weitere Karriere im Management schaffen wollen.

Zugangsvoraussetzungen & Studiengebühren

  • Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Alternativ: Abschluss einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung sowie Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Weiterbildung
  • Praktische Berufserfahrung bzw. Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche

Studiengebühren:

Ι Flex 1: 388 Euro pro Monat über 36 Monate, 13.968 Euro gesamt
Ι Flex 2: 299 Euro pro Monat über 50 Monate, 14.950 Euro gesamt

In den Studiengebühren sind z.B. folgende Leistungen enthalten:

  • Unterrichts- und Selbststudienmaterial (Lehrbriefe, Literatur)
  • Teilnahme an den Präsenzveranstaltungen
  • Prüfungsgebühren
  • Nutzung unseres Intranets
  • Online- Bibliothek
  • Beratung und Betreuung
  • Die für das Studium notwendige statistische Software für die Dauer des Studiums

Die Kosten für ein berufsbegleitendes Hochschulstudium sind i.d.R. steuerlich absetzbar. Informieren Sie sich über die Möglichkeiten zur Studienfinanzierung und das Stipendienmodell der SRH Fernhochschule.

zurück zur Hochschule

Weitere Bachelor-Studiengänge

Ernährungswissenschaft und Prävention