Bachelor Lebensmittelwissenschaft in Sachsen: Hochschulen & Studiengänge
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Bachelor Lebensmittelwissenschaft in Sachsen - Dein Studienführer
Finde ein Lebensmittelwissenschaft Studium mit Bachelor Abschluss in Sachsen, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Lebensmittelwissenschaft Studium in Sachsen an
Bachelor Lebensmittelwissenschaft in Sachsen?
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Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Lebensmittelwissenschaft Studium
Vom zellulären Aufbau des Apfels über Marketingmethoden in der Milchindustrie bis hin zur Zusammensetzung von Zitronensaft steht das bunte ABC der Lebensmittel auf dem Stundenplan des Lebensmittelwissenschaft Studium. Wenn du naturwissenschaftlich interessiert bist, du schon immer wissen wolltest, warum dein Frühstücksei so viel kostet, wie es kostet und du dich immer gefragt hast, wie denn nun der Saft in die Tüte kommt, dann kann das Studium der Lebensmittelwissenschaft deinen Wissenshunger ganz bestimmt stillen.
Inhalte & Voraussetzungen zum Lebensmittelwissenschaft Studium
Chemie, Mathe, Biologie und Physik werden dir bei der Untersuchung verschiedener Lebensmittel definitiv begegnen, weshalb es von Vorteil ist, wenn du dafür schon immer eine kleine Leidenschaft gehegt hast. Dazu kommen Seminare zu Marketing, Wirtschaft und Unternehmenskonzepten gepaart mit dem wichtigen Aspekt der Qualitätskontrolle und der Optimierung von Herstellungsprozessen. Dein Stundenplan ist also eine bunte Salatmischung aus Naturwissenschaft, Wirtschaft, Technologie und Marketing, sodass du dir auf dem Arbeitsmarkt genau die Nische suchen kannst, in der du dich im Studium am besten aufgehoben gefühlt hast.
Um ein Lebensmittelwissenschaft Studium absolvieren zu können, benötigst du entweder das Abitur oder Fachabitur. Einige Hochschulen bieten allerdings auch an, ohne einen solchen Abschluss zum Studium zugelassen zu werden, zum Beispiel durch nachzuweisende Berufserfahrung. Am besten informierst du dich vorab, ob dies der Fall ist. Zudem solltest du dich auch darüber informieren, ob etwaige Vorpraktika für eine erfolgreiche Einschreibung von Nöten sind.
Karriere & Berufschancen
Du bist dir sicher, dass die Frühstücksmarmelade noch viel besser schmecken könnte? Und der Schokoriegel am Nachmittag hat auch noch nicht sein Optimum erreicht? Dann bewirb dich doch für einen Job in der Produktentwicklung. Du hast hunderte Ideen im Kopf, wie man Paprikachips am besten an den Mann bringt? Und du kannst zudem super mit Zahlen umgehen? Dann wird man dich in der Wirtschaft und im Marketingbereich der Lebensmittelindustrie mit offenen Armen empfangen. Oder hast du deine Leidenschaft für lange Labornachmittage und spannende Forschungsarbeit entdeckt? Dann pack den weißen Kittel ein und stell dich bei einem der unzähligen Institute für Lebensmittelforschung vor. Auf dem großen Jobbuffet für Lebensmittelwissenschaftler ist auf jeden Fall genug Auswahl für alle da.
Sachsen
Der Freistaat Sachsen liegt im Osten Deutschlands und grenzt an die Nachbarländer Polen und Tschechien. Seit der Wiedergründung 1990 befindet sich das Bundesland auf dem aufsteigenden Ast. Die verschiedenen Landschaften der Region wie das Erzgebirge, Burgen- und Heideland, das Elbland und die Sächsische Schweiz ziehen zahlreiche Touristen an und bieten teilweise guten Nährboden für hervorragende lokale Weine. Aber nicht durch diese Highlights hat Sachsen was zu bieten. Die Großstädte Dresden, Leipzig und Chemnitz locken jeweils mit ihrem ganz eigenen Charme.
Ernährung studieren in Sachsen
Sachsen ist bekannt für seine traditionsreichen und gut aufgestellten Universitäten in Dresden, Leipzig, Chemnitz und Freiberg, welche ein breites Spektrum an akademischen Laufbahnen anbieten. Neben diesen Universitäten gibt es auch staatliche oder private Hochschulen an denen du bezüglich deines auserwählten Themas Ernährung fündig wirst. Sowohl im Vollzeit Modell, als auch berufsbegleitend oder im Fernstudium, findest hier sicher eine passende Wahl. Du möchtest dich auch während des Studiums schon praktisch einbringen und Erfahrung sammeln? Dann hast du neben vielen anderen Optionen die Möglichkeit in der Forschung einer der renommierten Universitäten tätig zu werden oder dir den lokalen Tourismus und seine Gastronomie zu Nutzen zu machen und hier ein wenig reinzuschnuppern.