Bachelor Lebensmitteltechnologie in Saarland: Hochschulen & Studiengänge
Bachelor
1
Bachelor Lebensmitteltechnologie in Saarland - Dein Studienführer
Finde ein Lebensmitteltechnologie Studium mit Bachelor Abschluss in Saarland, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Lebensmitteltechnologie Studium in Saarland an
Bachelor Lebensmitteltechnologie in Saarland?
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Lebensmitteltechnologie Studium
Wie wird eigentlich die Kakaobohne zur Schokolade? Warum schmeckt mein Lieblingsjoghurt immer gleich gut? Warum habe ich nach diesem einen Werbespot immer Lust auf einen Cheeseburger? Wenn du Appetit auf die Beantwortung all dieser spannenden Fragen hast und dabei gerne tief in die Materie tauchst und es liebst, wissenschaftlich zu forschen, dann könnte ein Lebensmitteltechnologie / Lebensmitteltechnik Studium dir genau den Blick über den Tellerrand bieten, den du suchst.
Inhalte & Voraussetzungen zum Lebensmitteltechnologie/Lebensmitteltechnik Studium
Eine Leidenschaft für Schokotorte und Kartoffelchips ist leider nicht ganz ausreichend, um mit Freude und Erfolg das Studium der Lebensmitteltechnologie oder Lebensmitteltechnik absolvieren zu können. Du solltest auch ein Interesse an den gängigen Naturwissenschaften wie Physik, Chemie und Mathematik mitbringen, denn du wirst dich auf mikroskopischer Ebene im Labor mit Nahrungsmittel auseinandersetzen. Zudem lehrt dich das Studium wichtige Kompetenzen im Bereich Marketing, Recht und Logistik, sodass du später nicht nur bei der Herstellung und Verbesserung von Lebensmitteln mitarbeiten, sondern auch im Management oder der Vermarktung tätig werden könntest. Dabei wirst du auf Fächer wie BWL, Qualitätsmanagement oder Facility Management stoßen.
Ein Lebensmitteltechnologie/Lebensmitteltechnik Studium kannst du mit dem Nachweis über die Hochschulreife oder Fachhochschulreife antreten. Einige Hochschulen bieten allerdings auch Studiengänge an, bei denen eine solche Qualifikation durch erworbene Berufserfahrung ersetzt werden kann. Am besten informierst du dich vorab, ob dies möglich ist. Genauso solltest du dich auch erkundigen, ob es einen Numerus Clausus gibt oder ob eventuelle Nachweise über Sprachkenntnisse oder Vorpraktika von Nöten sind.
Karriere & Berufschancen
Ganz egal, ob du es liebst, im Labor zu stehen und auf mikroskopischer Ebene den Schokoriegel zu untersuchen, oder du danach strebst, den guten Himbeerjoghurt zum allerbesten auf dem Markt zu machen. Vielleicht hast du aber auch kluge Ideen, wie du Oma von dem Sojahack für ihren nächsten Auflauf überzeugen kannst oder du bist die geborene Führungspersönlichkeit und sorgst im Quality Management dafür, dass die Spitzenqualität des Quittengelees keine Mängel erfährt. Wofür du dich auch entscheidest – die Lebensmittelindustrie ist ein wichtiger und lebensnotwendiger Industriezweig und immer auf der Suche nach kompetenten und klugen Köpfen.
Saarland
Mit seinen 2.569 km2 ist das Saarland das kleinste Flächenland Deutschlands. Im Südwesten grenzt die Bundesrepublik hier an die Länder Frankreich und Luxemburg und bildet mit Belgien die Saar-Lor-Lux Region. Das Saarland ist für seine großen Industriewerke bekannt, hat sich in den letzten Jahren durch Ausflugsziele, wie dem Baumwipfelpfad an der Saarschleife oder dem Bostalsee, aber auch im Tourismus beliebter gemacht.
Ernährung studieren im Saarland
Durch ein umfangreiches Angebot an Hochschulen und einer Universität mit großer Landesbibliothek, hat das Saarland trotz seiner Größe einiges für Studenten zu bieten. Wer am Wochenende mal Spaß haben möchte, anstatt zu lernen, findet in Saarbrücken im Nauwieser Viertel zahlreiche Bars und Clubs. Auch die Restaurantszene des Bundeslandes hat sich in den letzten Jahren durch neue, gesündere und nachhaltigere Konzepte verändert und Zuwachs bekommen. Als Ernährungswissenschaftler kannst du im Saarland nach deinem Studium in Forschungsinstitutionen oder als Ernährungsberater des Universitätsklinikums arbeiten. In der Lebensmittelindustrie gibt es die Möglichkeit für dich in Firmen wie Nestlé Wagner oder Ludwig Schokolade als Qualitätsmanager oder in der Produktentwicklung durchzustarten. Durch die günstige Lage des Saarlandes, ergibt sich für dich auch die Möglichkeit im angrenzenden Ausland zu Arbeiten oder Praktika zu machen.