Bachelor Ernährungsmanagement in Leipzig: Hochschulen & Studiengänge
Leipzig
Bachelor
3
Bachelor Ernährungsmanagement in Leipzig - Dein Studienführer
Finde ein Ernährungsmanagement Studium mit Bachelor Abschluss in Leipzig, das zu dir passt:
Hochschulen bieten ein Bachelor Ernährungsmanagement Studium in Leipzig an
Bachelor Ernährungsmanagement in Leipzig
Bachelor
Mit dem Bachelor Studium erlangst du einen international anerkannten Hochschulabschluss. Meistens ist ein Bachelorstudium auf drei Jahre (6 Semester) Regelstudienzeit ausgelegt. Während des Studiums sammelst du in den verschiedenen Kursen, den sogenannten Modulen, Credit Points (CPs). Das gesamte Bachelor-Studium umfasst 180 bis 240 CPs und schließt mit der Bachelor-Arbeit ab.
Sobald du deinen Bachelor in der Tasche hast, kannst du entweder sofort ins Berufsleben einsteigen oder dich mit einem Master Studium weiter qualifizieren.
Ernährungsmanagement Studium
Es könnte so einfach sein: Aber der berühmte eine Apfel am Tag wird wohl nicht ausreichen, um dem Arzt auf Dauer fernbleiben zu können. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung setzt sich aus vielen Elementen zusammen und aus welchen diese bestehen, ist von Mensch zu Mensch ganz unterschiedlich. Umso besser, dass es Expert/innen gibt, die sich auf genau diese Thematik spezialisiert haben. Möchtest auch du wissen, woraus unser täglich Brot im wortwörtlichsten aller Sinne besteht? Hast auch du Lust, Personen mit den verschiedensten gesundheitlichen Bedürfnissen ernährungstechnisch mit Rat und Tat zur Seite zu stehen? Dann wirf doch einmal einen Blick auf die Inhalte des Ernährungsmanagement Studium und vielleicht kommst ja auch du auf den Geschmack.
Inhalte & Voraussetzungen zum Ernährungsmanagement Studium
Das Ernährungsmanagement Studium ist ein bisschen die Fusionsküche aus dem sehr wissenschaftlichen Ökotrophologie Studium und der eher anwendungsorientierten Ernährungsberatung. Du musst in jedem Falle auch hier ein Interesse an Naturwissenschaften wie Biochemie, Mikrobiologie und Immunologie mitbringen. Allerdings wird der Fokus stärker als in der klassischen Ernährungswissenschaft auch auf die kommunikativen Kompetenzen der Beratung und Prävention gelegt. So findest du in diesem Bereich Kurse zu Ernährungspsychologie, Lebensmittelkunde oder zu Nahrungsmitteln bei bestimmten Krankheiten.
Um ein Ernährungsmanagement Studium antreten zu können, musst du entweder das Abitur oder Fachabitur mitbringen. An einigen Hochschulen kannst du auch ohne eine solche Qualifikation und mit bereits erworbener Berufserfahrung ins Studium einsteigen. Ob dies der Fall ist und auch, ob es eventuelle weitere Zulassungskriterien wie zu absolvierende Vorpraktika gibt, die du erfüllen musst, erfragst du am besten bei der Hochschule deiner Wahl.
Karriere & Berufschancen
Da das Ernährungsmanagement Studium dir sowohl Einblicke in die wissenschaftliche Perspektive des Themas liefert als auch die beratende und praktische Anwendung nicht außer Acht lässt, darfst auch du dir nach dem Studium aussuchen, ob du den Apfel lieber sezieren willst oder deinen Klient/innen schmackhaft machst. Damit reichen deine zukünftigen Arbeitgeber/innen von Forschungsinstituten über das Produktmanagement in der Industrie bis hin zu Öffentlichkeitsarbeit für Kliniken, Gesundheits- oder Ernährungszentren. So ist sicherlich auch für deinen Interessenschwerpunkt das passende Angebot dabei.
Leipzig
Wenn es hip und angesagt sein soll, dir Berlin aber ein klein wenig zu groß ist, dann komm nach Leipzig. Auch hier findest du urige Cafés, eine spannende Clubszene, Grünanlagen, die nach kaltem Bier und Picknick rufen und Street-Art, die locker mit den großen Vorbildern mithalten kann. Da wäre der Stadtteil Plagwitz, der von unzähligen Galerien, Pop-Up-Shops und gastronomischen Geheimtipps besiedelt ist. Oder die Südvorstadt, die sich als das neue Szeneviertel der Stadt etabliert hat. Und nach einer anstrengenden Vorlesung bietet eine der unzähligen Grünflächen Leipzigs den perfekten Ort für ein kleines Feierabendbier.
Ernährung studieren in Leipzig
Ernährungswissenschaftler, Ernährungsberater, Ernährungstherapeut – die Möglichkeiten, dich in der ostdeutschen Stadt mit diesem Fachbereich auseinanderzusetzen, ist so vielfältig wie ein Teller des berühmten Leipziger Allerlei. Und auch deine praktischen Erfahrungen kannst du in der spannenden Stadt und der Gegend darum sammeln: ob du nun im Universitätsklinikum dem Ernährungsteam über die Schulter blickst, bei einem großen Lebensmittelkonzern reinschnupperst oder einen echten Ernährungsberater in seinem Berufsalltag begleitest – die sächsische Szenestadt lässt dir die Qual der großen Wahl.