Kostenlosen Suchauftrag startenKostenloser SuchauftragNeu
Hochschulen

Bachelor Food Management
IU Duales Studium

hero-logo

Bachelor of Arts (B.A.)

Duales Studium

kostenlos

7 Semester

hero-image

Allgemeine Infos

Food Management bezieht sich auf die effektive Planung, Organisation und Kontrolle von Lebensmitteln in verschiedenen Bereichen wie Gastronomie, Hotels oder anderen Einrichtungen. Es beinhaltet das Einkaufsmanagement, die Lagerhaltung, das Menüdesign, die Lebensmittelsicherheit und die Kostenkontrolle, um eine optimale Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicherzustellen.

Food Management im IU Duales Studium

Das duale Studium „Food Management“ bietet dir eine tolle Chance, praktische Erfahrung in der Lebensmittelbranche zu sammeln und gleichzeitig dein theoretisches Wissen zu festigen. Mit diesem Studiengang wirst du dazu befähigt, innovative Konzepte und Strategien im Bereich der Ernährung und Gastronomie zu entwickeln. Darüber hinaus eröffnet dir eine Karriere in der Lebensmittelindustrie vielfältige Perspektiven und spannende berufliche Entwicklungsmöglichkeiten.

Karriereaussichten:

  • Hotels und Restaurants
  • Cateringunternehmen
  • Großküchen und Kantinen
  • Lebensmittelhersteller
  • Lebensmittelhandel
  • Ernährungsberatung und -coaching
  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Gastronomieplanung und -entwicklung
  • Nachhaltigkeits- und Umweltmanagement in der Lebensmittelbranche
  • Forschung und Entwicklung in der Lebensmittelindustrie

Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten

Die Regelstudienzeit beträgt insgesamt sieben Semester. Das duale Studienmodell an der IU kombiniert die Vorteile eines Hochschulstudiums mit denen einer Ausbildung. Das bedeutet, dass du sowohl akademisches Wissen sammelst als auch erste berufspraktische Erfahrungen machst. So verbringst du die eine Hälfte deines Studiums an der Hochschule und darfst die andere Hälfte in einem Betrieb arbeiten. Im letzten Semester verfasst du dann deine Bachelorthesis und erhältst bei erfolgreichem Bestehen den Hochschultitel „Bachelor of Arts“.

Studieninhalte

  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
  • Computer Training
  • Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten
  • Einführung in die Gastronomie und Kulinaristik
  • Bürgerliches Recht
  • Warenkunde
  • Buchführung und Jahresabschluss
  • Ernährungslehre
  • Getränkekunde
  • Projektmanagement
  • Konsumentenverhalten
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Hygiene- und Allergenmanagement
  • Ernährungsverhalten und Ernährungsformen
  • Marketing
  • Nachhaltigkeit in der Gastronomie
  • Marktforschung und -analyse
  • Deutsches und europäisches Lebensmittel- und Produktsicherheitsrecht
  • Verpflegungskonzepte
  • Investition und Finanzierung
  • Personalgewinnung, -entwicklung und -bindung
  • Qualitäts- und Dienstleistungsmanagement

Schwerpunkte

  • Gastronomiemanagement
  • Systemgastronomie

Zugangsvoraussetzungen

  • allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder fachgebundenen Hochschulreife (fachgebundenes Abitur) 
  • oder abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung und mindestens drei Jahre Berufserfahrung im erlernten Beruf 
  • oder abgeschlossene Meister*innenprüfung 
  • oder abgeschlossenen Fortbildung als staatlich geprüfte*r Techniker*in oder staatlich geprüfte*r Betriebswirt*in 

Kosten & Finanzierung

Die Studiengebühren werden in der Regel vom Praxispartner übernommen.

Für noch mehr Infos zum Studiengang und der Hochschule haben wir das Kontaktformular eingerichtet. Einfach ausfüllen und dem Studium noch einen Schritt näherkommen! Kostenlos und unverbindlich.